0
  • Уфа, ул. Новосибирская 2, Литер А2, офис 1

Статьи и рассказы

Статьи и рассказы

Краткие сведения по истории развития пчеловодства

В далекие времена, еще до развития земледелия, одним из основных занятий славян была охота, в том числе добыча меда и воска в обширных лесах, заселенных дикими пчелами.

Количество видов пчёл превышает число видов зверей и птиц!

На Земле насчитывается больше видов пчел, чем видов млекопитающих и птиц вместе взятых. К такому выводу пришел специалист Американского музея естественной истории Джон Эшер и его коллеги, составившие перепись всех известных на сегодня разновидностей этих насекомых.

Эликсир силы и здоровья

Отмечено, что в последнее время в мире увеличивается потребление продуктов пчеловодства. Мировое производство меда теперь составляет ежегодно 400—500 тысяч тонн.

Удивительная находка - пчелиный артефакт.

Американские учёные из Орегонского университета в одной из шахт в Бирме обнаружили останки пчелы, возраст которой оценивается в 100 миллионов лет.

Золотистого мёда струя

Виктор Иванович Суздальцев - член Союза художников Республики Башкортостан и Российской Федерации, зас­луженный художник Башкортостана.

Прополис

Прополис (от латинского «про»-спереди и гре­ческого «полис» - кре­пость, город) - пчелиный клей, смесь смолистых выделе­ний, собранных пчелами с почек и других частей растений.

Тайны ремесла

Много профессиональных секретов есть в любом ремесле, и передаются они из поко­ления в поколение, от мастера к мастеру. Бортевое пчеловодство в этом смысле не исключение.

Н.М.Витвицкий и лесные пчёлы

Многие люди сейчас начинают понимать, что Природа - творец самого верного, а поиски реше­ний человеком разных проблем, наводят на мысль, что идеальное и со­вершенное уже создано.

Золотой клад Башкортостана

Башкирский мёд - один из лучших в России, но и в мире. Это общепризнано, ведь не зря он отмечен множеством меж­дународных медалей и призов за свои целебные и вкусовые качества.

Влагообмен в дупле

Чаще всего рои выбирают дупла в сухих деревьях. Однако в них могут сложиться неблагоприятные условия — гниль, труха, собирающие влагу. Идеальное жилье пчелам предоставляет сухое чистое без гнили дерево.

Самый национальный

Русским царям башкиры когда-то платили ясак (дань) медом. «И при СССР наши с медом могли в Москве «пробить» любую гостиницу», — вспо­минает гендиректор 000 «Башкирский мед» Ришат Галеев.

Секционный сотовый мёд

Он долго сохраняет цветочный аромат, чем выгодно отличается от центробежного мёда. Абсолютная зрелость, неизменная жидкая консистенция, сохраняемая в естественной герметичной восковой таре, определяют его как мёд самого высокого качества.

Комплексное применение методов апитерапии

К апите­рапии, кроме применения «живого жала» медоносной пчелы, следует отнести использование биологичес­ки активных продуктов пчеловод­ства - мёда, воска, пыльцевой обнож­ки, перги, маточного молочка...

Липовый мёд - Один из лучших сортов меда

Обычно он прозрачен, имеет светло-желтоватый или слегка зеленоватый цвет, при кристаллизации превращается в салообразную или мелкозернистую
массу светло-янтарного цвета.

Производство спирта из мёда

Алкогольные медовые напитки практически начали готовить с того времени, когда человек познакомился с пчелами и медом.

Поделиться: