Материал взят из книги Анатолия Онегова "Лечение медом"
Как складывается представление о том или ином лекарственном растении у народного целителя? Да очень, на первый взгляд, просто: знает такой человек от матери, от отца, а там и от деда с бабкой, какая травка способна вступать в переговоры с тем или иным недугом человека, противостояние с ним выиграть, а болезнь проводить за дверь.
А что именно, какие именно вещества, содержащиеся в листьях, цветах, корнях этого растения, помогли больному, народного целителя обычно не интересует. Да и не может он точно установить так называемые действующие вещества, которые разыскивает в лекарственных растениях официальная медицина, прежде чем дать разрешение на пользование той или иной травкой, — в отличие от официальной медицины у народного целителя не было и до сих пор нет никакой химической лаборатории. Да и нужна ли она ему?
Нужна ли такая инструментальная база человеку, который обладает знаниями поколений и интуицией, который посвящен в логику, в философию земли, природы и для которого мир растений, мир трав — мир живой, мыслящий, умеющий разговаривать с человеком, а оттого и способный рассказать внимательным, пытливым многое о себе. Нет, все это не мистика — это основа жизни людей на земле.
Официальная же медицина исходит из другого: признает за тем или иным лекарственным растением право помогать людям только после того, как в результате химических анализов будет найдено, выделено из данного растения действующее вещество, которое в поставленном следом эксперименте и проявит себя в качестве целебного, А пока такого вещества из растения, давным-давно знакомого народной медицине, не выделено, пока не доказано, что именно это вещество и есть лекарство, то прочь из списка лекарственных средств данное растение!
Вот так и получается другой раз: даст «добро» официальная медицина растению как лекарственному, да ограничит его применение только несколькими конкретными рекомендациями.
Мед хотя и не является растительным продуктом, но растительное происхождение позволяет включить его в этот перечень. В зависимости от источника сбора дифференцируют мед: липовый, гречишный, малиновый, кипрейный, смешанный. Меды имеют некоторые специфические особенности, однако общих черт в их биологической активности больше, чем различий. Чаще все-таки мед имеет смешанный характер. В принципе он является практически универсальным средством и может быть использован (чаще в комбинациях) чуть ли не при всех болезнях.
Согласитесь со мной, что вот это «чуть ли не при всех болезнях» и есть достаточное подтверждение, что полифлерный мед, собранный с разных целебных трав, вбирает в той или иной степени их целительные силы. Так что давайте примем для себя (а официальная медицина волей-неволей пойдет следом за нами и подтвердит, возможно, очень скоро нашу веру), возьмем в сердце главную заповедь русских мудрецов-пчеловодов: «С какого растения мед — такая у него и сила».
Мед вбирает в себя силу многих лекарственных трав. Это как бы богатейший лекарственный сбор, в котором каждая травка принимает посильное участие. Такой широкий лекарственный сбор обычно не рассчитан на оказание экстренной помощи. Поэтому и не ждите от одной - единственной ложки даже очень ценного меда мгновенного исцеления — мед надо принимать и принимать, чтобы он как следует помог вам. Мед способен победить болезнь окончательно, устранить ее, но он меньше всего рассчитан на какой-либо скорый эффект. Это я говорю потому, что иногда приходится слышать: «Вот я выпил стакан настоя из пустырника, и боли в сердце прошли. Поможет ли мне так же ложка меда, собранного с пустырника?»
Нет, не думаю, что ложка пустырникового меда тут же снимет боль в области сердца, хотя стакан настоя или отвара пустырника на такое очень даже способен. Дело в том, что стакан настоя травы гораздо крепче, если так можно сказать, ложки меда. Но одна, вторая, третья, четвертая ложка меда с пустырника в конце концов достигнут цели, подлечат вас так, что вероятность новой боли в области сердца значительно снизится.
То же самое сделает и пустырник, если пить его не как таблетки скорой помощи, а небольшими порциями — он значительно вас подлечит. Если же ограничиться только одним стаканом, который одномоментно вам помог, то болезнь вы не победите, и она очень скоро снова проявит себя. Запомните: мед, как и все траволечение, требует времени, терпения и только тогда проявит себя в полную силу.
Начнем с меда весеннего.
В составлении весеннего меда участвуют мать-и-мачеха, ива, клен, медуница, жимолость, смородина красная и черная, крыжовник, вишня, слива, яблоня, черемуха, одуванчик. Как раз сразу после цветения одуванчика, в самом начале цветения сурепки, белого клевера, герани и земляники заканчивается недолгая история моего весеннего меда. Так что все остальные медоносы достаются другому, летнему меду, который извлекается из ульев уже в августе. Но чаще случается так, что я не достаю из ульев весенний мед, оставляю его до начала августа и только тут собираю весь урожай сразу: и за весну, и за лето.
Появляется мед, на мой взгляд, самый богатый, самый щедрый — мед с весны до осени, как я его называю.
Может у меня быть и еще один сорт меда - мед летний, но уже без рябины, земляники, без малины, а то и без белого клевера и шиповника. Такой мед составлен иван-чаем, луговым васильком, пустырником, лопухом, осотом, таволгой и, конечно, липой, если липа расщедрилась и преподнесла нектар. Какого-то простого названия этому меду я не подыскал, для себя же называю его медом с вершины лета.
А достается мне такой мед в том случае, когда я помещаю в новый улей пчелиный рой, вышедший у меня на пасеке, и предоставляю ему возможность устроить собственную жизнь рядом с ульем-родителем (стариком, как говорят пчеловоды). Если пчелиный рой вышел рано, то он еще успеет и на клевер, и на шиповник, и на малину — тогда мед будет чисто летним. А если почему-либо рой запаздывает с выходом, то получится мед с вершины лета. Вот такие четыре сорта сборного русского северного меда (лесного и лугового) может подарить мне моя пасека.
Ну а теперь давайте внимательно разберемся, какую же конкретно целебную силу несет в себе каждый из четырех этих медов.
Уверен, мать-и-мачеха хорошо известна тем, кто интересуется траволечением (фитотерапией), как великолепное лекарственное растение. Вспомните тут, что и без одуванчика не обходится ни один трактат, посвященный целебным травам. Кто-то укажет и на медуницу, как на чудесное средство от многих болезней. Ну а смородина красная и черная да к ним еще жимолость — это вообще кладезь витаминов.
Для тех из вас, кто пока не знаком близко с лекарственными растениями, хочу предложить небольшую экскурсию в мир целебных трав, чтобы показать, из каких замечательных компонентов складывается целительная сила весеннего меда, который преподносят мне мои пчелы.